院士著作馆简介

yszz_1.jpg

在科技部、中国科学院和中国工程院的大力支持下,国家工程技术图书馆院士著作馆(以下简称院士著作馆)于2004年6月3日正式建馆。作为国家工程技术图书馆的重要组成部分,院士著作馆的任务是全方位收集两院院士的著作资料,弘扬院士科学精神,传播院士科学文化,为我国科技事业的发展提供丰富的高科技信息资源保障。

院士著作馆的成立,在社会各界引起了良好反响。时任国务院副总理刘延东、时任中国工程院院长徐匡迪院士、时任科技部部长万钢、时任科技部副部长邓楠、时任科技部副部长李学勇、时任科技部副部长刘燕华、时任科技部副部长黄卫院士、时任中国科学院副院长李静海院士等先后来我馆视察工作,对院士著作馆的工作给予了充分肯定和高度评价。韩启德院士、钱易院士、秦大河院士、邬贺铨院士、傅志寰院士、李德毅院士、陈俊亮院士、沈昌祥院士、赵忠贤院士、李未院士、刘大响院士、龙乐豪院士等近百位院士来馆做学术报告并捐赠著作。许多院士来电来函称赞院士著作馆的工作是一件“功在当代,利及千秋”的传承事业,希望将院士著作馆办成我国系统完备的“院士文库”和院士科学文化传播中心。

在广大院士和各相关部门的大力支持下,我们已接收到两院1100多位院士捐赠的5000多部著作及近千件院士风采物品,并于2006年9月正式成为北京市科普基地和北京海淀区爱国主义教育基地。为更好地整合开发院士信息资源,全面展示两院院士的风采,为广大科技工作者提供便捷、高效的科技信息服务,2007年在国家科技图书文献中心(NSTL)的支持下,院士著作馆启动了数字化及网络化体系建设工程,建设了专门的院士信息数据库,包括院士著作五千多部,院士学术论文、学位论文、指导学生的学位论文三十多万篇,搭建起了院士信息交流、风采展示和科学文化传播的综合平台。