国家工程技术图书馆

国家工程技术图书馆于2000年经国务院批准正式成立,依托中国科学技术信息研究所60多年的馆藏,以及多年持续建设,已经成为国内最大的工程技术类文献信息资源收藏和服务中心,为国内科研创新提供持续有力的文献支持和战略基础保障。

在文献保障方面,国家工程技术图书馆馆藏文献基本实现了对国内外工程技术领域高质量期刊、会议录等文献实现了全覆盖,同时形成了包括学位论文、博士后出站报告、美国政府科技报告、五国两组织专利等文献在内的特色资源体系。现馆藏印本资源660万余册,文摘数据超过1亿条、引文数据2亿条、全文数据6千万篇;国内外全文数据库、文摘数据库、事实型数据库和分析工具49种,在工程技术领域基本满足国内科技人员对文献检索和原文获取的需求。

在知识组织方面,中国科学技术信息研究所早在1980年就主持编制出版了我国第一部汉语知识组织工具《汉表主题词表》。并且随着数字时代的到来,为适应网络环境下知识组织与数据处理的需要, 2009年国家工程技术图书馆启动《汉语主题词表》的改造修订工作,并分别于2014年和2016年先后出版了《汉语主题词表(工程技术卷)》和《汉语主题词表(自然科学卷)》,目前生命科学卷、社会科学卷正在修订和规划中。

在文献服务方面,借助于巨量馆藏和先进分析工具,国家工程技术图书馆开展了多层次信息服务体系。基于传统原文传递和代查代借等普惠服务,并积极开展各类专题情报服务,同时每年公开出版《中国高被引分析报告》,信息服务能力稳步提升,服务深度和广度都得到极大拓展。

国家工程技术图书馆还是我国重要的图情档学科研究机构,近年来,先后承担了数十项国家科技支撑计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家博士后基金等国家级课题,省部级及其他课题近百项,取得大量研究成果。此外,国家工程技术图书馆还是ISO/TC46全国标准化组织信息与文献标准化技术委员会的秘书处单位,制定并颁布了数十项国家标准。这些标准的实施为推动我国图书、情报、档案、出版行业的标准化、信息化建设起到了重要作用。

未来,国家工程技术图书馆将继续落实公益定位,坚持科学管理,服务自主创新,坚持以资源建设与文献服务为主体,词表服务和分析服务为两翼的“一体两翼”发展模式模式,通过整合资源、人才、技术优势,继往开来,向着建设世界一流图书馆的目标奋勇前行!