标委会简介

全国信息与文献标准化技术委员会(SAC/TC4,简称“文标会”)是1979年由国家质量监督局批准成立的首批标准化技术委员会之一,是在国家标准化管理委员会的领导下,进行全国性信息与文献标准化技术工作的组织,负责信息与文献领域国家标准的制定、修订、管理和推广工作。

技术委员会挂靠在国家科学技术部直属单位中国科学技术信息研究所,第七届文标会下设档案、书面语言转写、技术互操作、统计、识别与描述5个分技术委员会,分别挂靠国家档案局、教育部国家语委、中国科学技术信息研究所、上海图书馆和国家图书馆。

技术委员会的工作范围与国际标准化组织信息与文献标准化技术委员会(ISO/TC46)的工作范围相对应,主要包括信息、图书馆、出版、档案、博物馆等业务领域中的信息文献标准化工作。

        30多年来,技术委员会已制修订信息与文献现行国家标准88项,标准内容涵盖了术语与知识体系、字符转写、信息与文献的识别与描述、元数据、技术互操作、图书馆绩效与评估、文件档案管理等方面,初步形成了从文献信息资源创建、加工、揭示、保存到管理和服务整个生命周期国家文献与信息标准体系。